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食欲の秋


最近はすっかり秋らしくなり

アモーレ国もようやく雨期に入りつつあります。

しかし、現在の日中の気温はまだまだ 27度 

朝・日中・夜 とで気温が全く違うので

着るものに困っている今日この頃でございます。。。



さて、そろそろ食欲の秋でございますが

皆様の食卓ではどのようなおいしい物を食べていらっちゃいますか??


ほんの少し前、

スーパーの魚屋さんに無理やり3匹の黒鯛を押し付けられ

(一人暮らしなので食べきれない!!)

仕方が無いので

昼食、夕食、次の日の昼食 の3回に分けて食べたのですが

毎回同じ味付けでは面白くない!!ということで

3回とも違う味付けにしてみました。。。。


1回目 和風 醤油で味付け (写真は前回の記事に記載)

2回目 イタリアン 白ワイン・レモン・オランダパセリ
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3回目 揚げ物
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どれもなかなかおいしかったです!!

たことキュウリの酢の物
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週末は友人と出かけることの多いアモーレ国民たち

私もこの日の夕食は友人達と田舎のレストランに行ってきました。

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ローマ市内から車で1時間弱

牧場に隣接して作られたレストラン。

お店の内装もなかなか落ち着きがあって、程よい照明。

中央に大きな暖炉が置いてあるのですが

冬場になったら火がつけられて、きっと綺麗だと思います。

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馬のにおいが微かにする~~ 


ローマの代表的なワイン “カステリ・ロマーニ”
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フォカッチャ (トッピングの無いピザ生地)
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パンの代わりに食べます。普通のパンも出てきますよ~


前菜  ズッキーニ・ナスのオリーブオイル漬け
     水牛のモッツァレラチーズ
     鶏肉のサラダ
     生ハム&ハム数種
     サルシーチャ(ソーセージのようなもの)
     羊のチーズ

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前菜だけでおなかいっぱい・・・・・

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1品目 ニョッキ
     耳たぶパスタ
    
・・・・・・食べるのに真剣になってて、写真の撮り忘れ!!

2品目 牛肉とローズマリー
     肉の盛り合わせ

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どれも、2~3人前 しか頼んでないのにこの量・・・・

イタリア人の食べる量ってすごい!!!

食べすぎで苦しいよ~~~~



食後は食後酒のリモンチェッロ!!

普通市販されているものは、32度ぐらいのお酒なのですが

ここは自家製で作っているので

40度~45度ぐらい。

さっぱりしていておしい~~~~

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因みに、ダニさんマンマが作るリモンチェッロは

90度のリキュール酒から作ります。 (一度舐めたら、喉が焼けるかと思った・・・)

レモンの皮を入れて、砂糖を入れるので

出来上がりは50度ぐらい。

これまたスンごくおいしい

ダニさんの家のリモンチェッロは、私とパパで空にしております。。。


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コメント

■ コメントありがとうございます

侍従長殿
刺身にしたいところなのですが、
さすがにこちらのスーパーで買った魚を
刺身にする気になれず
常に火を通しております。。。
ダニさん・・・時々焦点合ってないときがあるのです。
何を考えていることやら・・・


くりひなママ様
ほっほっほっ、
4年間この体型をがんばって維持しておりますの!
そりゃ~まわりの人がみんな
ぶくぶくしていたら見ているだけで胸焼けが・・・・
食欲がなくなるのですよ。


Shippo様
リモンチェッロはレモンの皮(黄色い部分のみ)
と、リキュール酒、お砂糖だけで作った
シンプルなお酒です。
作るのは簡単みたいなのですが
わたくし、飲む専門なので
分量はわかりませ~ん!!!


元気猫様
リンクありがとうございます!!
私もリンクさせていただきました~
ダイエットは体に毒ですよ!!
おいしい物をおいしく食べて、
しっかり体を動かしたらいいのです!!
人生長くて90年ぐらいなのですから、
おいしい物を食べなければ損です~


らむね様
今回も量が多すぎて食べ切れませんでした~
もったいない!!
自慢の料理をめいいっぱいもてなすのがこちらの
風習なので、毎回胃が張り裂ける思いをしております。


きくいち様
こんなに頂いていいのですか?!
ありがとうございます!!
がんばって腕によりをかけて
おいしい料理を作ります!!!


Tam様
せっかくなので、観光客の人たちにも
おいしい料理を食べてもらいたいのに
市内は殆どが
高いかまずいか・・・・
イタリアはマンジャ-レ(食べること)の国なのに!!


姉上Tarassaco
次はどんなブームが来るの??

黒鯛。
うちなら即刺身。
このレストラン凄いっすねぇ。
どれもこれも美味しそう。
でも食いきれぇ~ん。
流石マンジャーレ!!
ん?どったの?ダニさん。
思い耽った顔して?

おいしそうだ~、しかし量が多い…。(笑)
アモーレ国の住人さんはよくスリムな体型を保ってらっしゃいますね。
わたしだったらあっという間に…。(涙)
リモンチェッロというのはレモンのお酒なのですね、
日本でいうおうちで作る梅酒みたいなものでしょうか。
おいしそうです~。
無農薬のレモンが手に入れば作るのになぁ。

牛肉のローズマリー。
…今日の夕食メニューは決まったな。(笑)

この時間にこの画像はキツイ
普通はお腹いっぱいでキツイでしょうが
私の場合は 食欲が出てきてガマンするのが
キツイ(笑)
モンチェッロ美味しそうですね
私も作ってみようかしら?

■ ダッ・・・

ダイエット中なので、目の毒です!

イタリア料理、前菜にパスタが出て来るって
日本人はそこで食事終了みたいですよね。
欧米に行くと、日本人は農耕民族だと思い知らされます。
やっぱり狩猟民族には、食欲では勝てないと・・・

事後承諾で申し訳ありませんが
リンクさせて頂きました。

2、3人前とは思えない量…
イタリアのかたはこれらを普通に2、3人で食べるのでしょうか!?
すんごいですね~!
どれも素材の味をそのまま楽しめる品ですね。
これらを囲んで笑って歌う、陽気なイタリア人の姿が目に浮かびます~!

お醤油お届けいたしますよ!!

ただ、住人さんにコメする前にお醤油1本封を切っちゃって、(忘れてた!)
お醤油(360ml入り)×2 
お味噌(600g)×2
ですがよろしゅうございますか??
早めに手配いたします~~

参考に
製造者  正田醤油株式会社FK
     群馬県館林市
だ、そうです。

魚料理って難しいですよね、でも美味しそうに調理してる!!

ローカルの人たちの集まるレストランって安くてボリュームがあって
美味しくていいですよねー。それにしてもすごい量!
アモーレ国は私には危険すぎるわー!

最近Liquiriziaブームが過ぎ去った。

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プロフィール

アモーレ国の住人

Author:アモーレ国の住人
居住地(寄生地):ローマ(伊)
性別:一応女
年齢:ご想像にお任せ

2006年4月からイタリアに住んでいます。ようやくイタリア人たるものが分かってきた今日この頃・・・日々お勉強の毎日でございます。

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